Endless: бесконечный стеллаж от Massproductions и Криса Мартина

Журналист

03.03.2016

Стокгольмский дизайнер Крис Мартин (Chris Martin) спроектировал для шведского мебельного бренда Massproductions стеллаж, длину которого можно наращивать. Новый предмет получил название Endless – "бесконечный".

Особенность стеллажа (а точнее – стеллажей) Мартина в том, что секции могут соединяться друг с другом много раз. То есть любой желающий поставить в своем доме такой предмет мебели может сам решить, какой длины будет система для хранения. Главная задача, которую планировал решить дизайнер с помощью такого года, – создать предмет мебели, который помог бы разделять открытые пространства. Endless отлично справляется и с хранением самых разных вещей, и с ролью полупрозрачной стены, которая позволяет зонировать помещение, причем именно так, как того хочет хозяин, и все благодаря способности "разрастаться".

Крис Мартин
Дизайнеры уделяют стеллажам не так много внимания, как креслам, диванам и столам. Мне хотелось проверить, смогу ли я переосмыслить этот предмет мебели так, чтобы наделить его новыми актуальными идеями. Открытые пространства стали очень популярны в последние годы. И я заметил, что люди все чаще и чаще задаются поиском способов разбить их. Мой стеллаж позволяет разделить такое помещение, но при этом оставить ощущение свободы, за которое ценят open spaces.

Стеллажи Endless имеют два варианта высоты и выполняются в четырех цветах: белом, черном, сером и оттенке натурального дуба. Ячейки прямоугольные, а их высота позволяет хранить большие книги и крупные предметы декора, сувениры или вазы. 

Секции стеллажей выглядят одинаково, однако их части смещены относительно друг друга, что создает эффект динамичности. При этом Endless выполнен в минималистичном дизайне. По словам дизайнера, благодаря этому полки не будут отвлекать внимание от книг или предметов, расположенных на них. Части стеллажа соединяются между собой винтами.