Городской пейзаж: Лондон на коврах Тома Диксона

Журналист

15.01.2016

Британский дизайнер Том Диксон (Tom Dixon) создал серию ковров, вдохновившись индустриальными пейзажами Лондона. Коллекция из семи предметов создана для датской компании Ege. Она получила название Industrial Landscape.

Узоры "переехали" на ковры Диксона с улиц и зданий, тротуарной плитки, кирпича, оформления железнодорожных вокзалов. Всего того, что есть в индустриальном пейзаже британской столицы – от кирпича на фасадах до трещин на мостовой.

Бренд Ege
Лондон вдохновил Тома Диксона и стал отправной точкой для коллекции. Этот город не самый красивый и не самый гламурный в мире, но определенно один из самых своеобразных. 

В коллекцию вошло семь ковров. Изображение на каждом из них подчеркивает одну из характерных особенностей Лондона. Так, в рисунке на ковре Brick дизайнер представил свое видение городского кирпича – изделие покрыто зелеными фигурами, неравномерно расположенными на полотне. 

Ковер Crack имитирует разбитый бетон. Smoke украшен фигурами в виде белых облаков, плывущих на коричневом фоне, а черно-белый Tide напоминает волны Темзы. Лондонская железная дорога нашла отражение в дизайне ковра Track, похожий на блоки рисунок Wash состоит из мазков серого, белого и черного цветов, а Blur смахивает на каменную кладку.

Том Диксон
На создание узоров я часто вдохновляюсь, разглядывая улицы и цепляясь взглядом за предметы, которые вижу вокруг себя. Эта коллекция – серия рисунков и текстур, вдохновленная процессами создания и разрушения. Мы начали с кирпичей и строительных блоков и расширили эти идеи. Меня интересует материал и его влияние на перспективы архитектуры. Цвет сам по себе является очень сильным как рисунок, особенно если использовать его на предмете больших размеров вроде ковра. 

Каждый ковер из коллекции можно использовать как напольное покрытие или ковровую плитку. В последнем случае рисунки можно смешивать и создавать из них новые узоры. 

Industrial Landscape будет представлена на мебельной выставке в Стокгольме (Stockholm Furniture Fair), которая пройдет в период с 9 по 13 февраля.

Города часто становятся источниками вдохновения для дизайнеров. Так, влюбленный в британскую столицу Том Диксон обратился к этой теме уже во второй раз. Несколько месяцев назад он представил свою коллекцию плитки для итальянского бренда Bisazza – Cementails. На создание рисунков дизайнера также вдохновили цвета и фактуры лондонских построек. 

А израильский дизайнер Эзри Тарази передал в серии кофейных столиков культурные, религиозные и географические особенности Старого Города в Иерусалиме.