Оживший эскиз: светильники Rod от Наталии Олексиенко и Дмитрия Метелика

Журналист

19.12.2015

Архитектор Наталия Олексиенко представила свои новые объекты – светильники Rod. Работа была сделана в сотрудничестве с художником по металлу Дмитрием Метеликом. 

В новой серии архитектор продолжила исследование эстетики необработанных поверхностей, начатое линейкой светильников Lath – они были сделаны из монтажной рейки. На создание новых ламп Наталию вдохновил металлический прут стальной арматуры. Он дал светильникам не только внешний вид, но и название: в переводе с английского rod и значит "прут".

Наталия Олексиенко
Сноп прутьев напомнил мне карандашный набросок – энергичный и непредсказуемый. Эта идея подтолкнула меня к созданию легких и динамичных структур, в которых я попыталась передать ощущение штриховки в пространстве. 

Одной из главных задач при создании светильников Наталия видела не просто перенести рисунок в материальную форму, но и сохранить при этом живость эскиза, которая часто теряется в готовом предмете. С этой задачей справился художник по металлу Дмитрий Метелик. 

Итогом сотрудничества стали люстра и торшер Rod. Оба предмета изготовлены из стали. Люстра доступна в двух типоразмерах. Ее диаметр – 1620 мм, а высота – 600 или 1200 мм. Высота торшера – 2360 мм.

Фото предоставлены Наталией Олексиенко