Дроздов Олег
Еще никто не оставлял отзывов для этого профи Авторизируйтесь
Украина
Аватар пользователя Дроздов Олег

Дом под одессой: пустота важнее объема

Сохранить весь проект

Стена, ограждающая участок, при сохранении своей «охранной» функции все-таки не является забором. Это, так сказать, архитектурная стена — она представляет собой неотъемлемую часть дома. Материалы, использованные для отделки здания, одновременно и просты, и роскошны: медь, лиственница, штукатурка.

Дом раскрыт на горизонт. Рупорообразная форма верхнего объема отвечает за регулировку солнечного освещения во все времена года. Наиболее глубоко солнце может проникать в интерьер именно зимой, когда в нем есть жизненная необходимость. Летом доступ палящих

лучей ограничен козырьками фасада. Действовали по науке — были произведены расчеты, и время показало, что они верны.

Лента бассейна пронизывает первый уровень жилого объема и выходит на террасу. Таким образом, из дома видна сначала широкая полоса воды, а за ней узкая, но гораздо более важная линия моря. Так внутреннее и внешнее связывается не только за счет стеклянных фасадов, но и водой, которая в данном случае является как бы материалом для архитектуры.

Взаимная проницаемость интерьера и экстерьера. Что снаружи, то и внутри — свет, воздух, вода. Интересно отметить сложную внутреннюю организацию камина. В его объем вмонтированы: собственно камин, TV, бар, вентиляционная система.

Разговаривая с Олегом Дроздовым о зданиях, построенных Drozdov & Partners, в частности и об этом доме, мы деликатно поинтересовались, не сложно ли передвигаться по интерьеру со стеклянными перегородками внутри? Сколько, к примеру, синяков и шишек можно набить?

И получили ответ: нужно пореже мыть стекло! Шутка. В данном случае ориентиром для незадачливого путешественника по дому могут быть чудесным образом встроенные в стекло полки. Не ошибешься!

Зона прихожей пронизана светом — его основной поток идет сверху. Этот импровизированный световой фонарь дополнительно дает природное освещение в гостиную. Прихожая отделяет «медный» дом от «деревянного» — жилую часть дома от зоны велнес и гаража.

Идеальная спальня. Зеркало умножает море. Можно повернуться к нему лицом, и море улыбнется тебе, но если даже ненароком отвернуться, то зеркало вернет его гладь в целости и невредимости. Кроме моря, комната вмещает все остальное необходимое: спальное место и небольшую открытую зону ванной.

Нирвана. Стоит ли тут давать комментарий? Может быть, только один: идеальная гармония глади ландшафта и глади моря. В подтверждение слов Олега Дроздова о том, что пустота важнее объема.