Design Studio Yuriy Zimenko
Еще никто не оставлял отзывов для этого профи Авторизируйтесь
Украина

Медитативные линии

Сохранить весь проект

Коллекция ковров от Дизайн Студии Юрия Зименко для шведского бренда Vаndra Rugs

Украинский дизайнер интерьеров Юрий Зименко эксклюзивно для шведской компании Vаndra Rugs разработал коллекцию ковров. Дебютная линейка носит название «Медитативные линии» и состоит из Rays («Лучи») и Horizon («Горизонт»). О коврах, что были представлены на прошлой неделе в киевском мебельном салоне Davis Casa.

Шведская компания Vаndra Rugs занимается изготовлением ковров ручной работы из различных материалов по индивидуальным заказам. Производитель сотрудничает с известными дизайнерами, архитекторами и интерьерными студиями по всему миру. Коллаборация с украинским дизайнером стала дебютной для компании, как, собственно, и коллекция ковров для дизайнера Юрия, над которой он работал.

Последние 4 года Юрий, помимо своей интерьерной практики, работал над созданием мебельных коллекций для двух украинских брендов. Коллаборация со шведским брендом ковров стала настоящим экспериментом для обеих сторон. Экспериментом, который по словам создателей и самого дизайнера, увенчался успехом.

Характерные для нашего времени динамичность и обилие информации подталкивают каждого из нас к поиску точки опоры, к упорядочиванию пространства вокруг себя и внесения в повседневную жизнь определённости. Полем для эксперимента часто становится домашний интерьер. Проявляться данная концепция может в разных элементах интерьера: в цвете стен, в мебели и декоре. Все это можно сказать о коллекции ковров, разработанных дизайн студией Юрия Зименко для шведской компании Vandra Rugs. Решить поставленную задачу дизайнеру помогают формальные на первый взгляд графические элементы: линия, цветовое пятно, строгая конфигурация объекта. Паттерны, придуманные Юрием Зименко, структурируют пространство и задают ему медитативный ритм. Высококачественные натуральные материалы (в данном случае — шерсть) и ручная работа усиливают энергетику изделия, заложенную дизайнером.

История шведской компании Vandra Rugs началась еще во времена Джозефа Франка, в 1960 году, когда он заказал изготовление хлопкового ковра собственного дизайна. К вашему удивлению, ткацкое ателье, где ковры Vandra Rugs производятся сегодня, находится в городе Каховка Херсонской области. Так сложилось, что Лариса Боден, одна из основателей компании Vandra Rugs, проживала в селе Любимовка, Каховского района, и искала возможности создания рабочих мест для женщин своего села. С будущими партнерами — Сией Аттлинг и Марией Вадденберг Улссон, которые занимались комплектаций интерьеров текстилем в Швеции и уже использовали в своих интерьерах традиционные скандинавские ковры, которые на тот момент изготавливали ткачихи в Швеции — Лариса познакомилась в 2005 году благодаря своему супругу — шведскому бизнесмену.
Пожилой возраст шведских ткачих и высокие затраты на изготовление ручных изделий не позволяли расширить производство ковров в Швеции и сотрудничество с украинскими женщинами было лучшим решением для обеих сторон. Были закуплены станки в Швеции, и шведские ткачихи Лайла и Барбро поначалу приезжали в Любимовку, чтобы обучить украинских женщин премудростям их ткачества. Шаг за шагом украинские ткачихи совершенствовали свое мастерство. Компания Vandra Rugs всегда была и есть социально ответственной женской компанией, сегодня тут работают 31 женщина и только один мужчина.
Благодаря совместным проектам с фондом «Childhood Foundation» Королевы Швеции Сильвии, компания Vandra Rugs начала сотрудничать с известными скандинавскими дизайнерами, чем и завоевала известность. Ателье изготавливало дизайнерские ковры, которые продавилась через аукционы в Стокгольме, а вырученные деньги шли на нужды детей, которых поддерживал Королевский фонд. Каждый год в рамках международных выставок компания представляет новые коллекции ковров, над созданием которых работали и продолжают это делать такие известные дизайнеры как: Ами Катц, Ларс Нилссон, Ева Шилдт и другие. В 2019 в их круг вошел украинский дизайнер интерьеров Юрий Зименко, чему мы безумно рады.